注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江月的博客

一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会对自己,可能更加孤单。

 
 
 

日志

 
 

【引用】○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法  

2011-07-01 12:29:52|  分类: 美味美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客                        

 

 果丰厨房: 传播正确养生知识,分享有益健康理念

       本人认为在现代物质高度丰富的社会里,厨房不再是解决温饱的所在,做饭已成为一种情趣,一种休闲,更是一种对家人的关爱,同时烹调也是一种艺术和文化。 本博是以家庭快乐厨房为主题,本着好吃易做的宗旨,崇尚低碳健康的饮食理念,与广大圈友共同分享生活中的乐趣和多姿多彩的幸福人生。


 

○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

 

近视还能吃出来?答案是肯定的,错误的饮食习惯和饮食结构都是近视的主要诱因,这概括起来包括以下三点:

第一,吃得太甜。想要视力好:首先就要在甜食面前保持克制。因为吃过多的甜食会消耗很多的维生素B1,而维生素B1对视神经有益。同时,甜食会使血钙的浓度降低,而钙的含量降低以后,眼球壁的弹性、硬度就会下降。人的眼球是有一定的压力的,眼球的弹性压力降低以后,整个眼球就会变长,从而发引发近视。

○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

 第二,吃得太挑。如今,挑食偏食仿佛成了一种正常现象,然而与此同时,挑食者也把自己的眼睛推向了近视的边缘。特别是那些处于生长发育期的儿童,挑食更是他们保护视力的大忌。因为孩子的眼球壁非常薄弱,如果饮食结构不均衡,摄入的蛋白质、无机盐、维生素及微量元素不能充分满足眼睛对营养的需求,眼球壁的韧性和成形性就有可能发生改变,从而进一步影响它的正常生理功能,甚至导致眼球外凸、前后距拉长,最终形成近视或助长近视程度的加深。

第三,吃得太软。除了那些有益视力的食物之外,咀嚼本身也对视力的提高有帮助。人有六条眼外肌,咀嚼的时候眼外肌都处在连动的状态,非常锻炼眼外肌,可以说,咀嚼就是一种非常好的眼保健操。现在许多人偏爱烹饪得较软的食物,这对保护视力没有好处。     说完了误区,我们来看看想要吃出好视力应该垂青哪些食物。

首先是要多吃含钙丰富的食物,如豆类、绿叶蔬菜、虾皮等。钙元素是眼球发育的必需品,缺失钙元素会使眼球壁失去正常的弹性,使眼眶内压力增大,从而促使近视的发生或加重。除此之外,富含维生素A的食物对眼睛也有益。人体在缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力会减退,严重的时候容易患夜游症。维生素A还可以预防和治疗干眼病。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏,鱼肝油,奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯,以及水果中的桔子、杏子、柿子等。维生素C则是组成眼球水晶体的成分之一,缺乏维生素C易患水晶体浑浊的白内障病;因此应注意摄取含富含维生素C的食物,比如各种新鲜的蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、梨、桔子等含量最高。最后,高蛋白的食物也不应忽视,在瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类里面含有丰富的蛋白质。

 

 

 

 

○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

 

朝鲜族风味拌海螺

 

海螺富含维生素A,对眼睛的健康是十分有益的。

以前在大连生活时,市场卖海螺的很多,单位的伙食也是经常吃海螺。在海边海螺不是什么贵重的海产品,吃海鲜都要活的。现在离开了大海,附近超市销售的海螺都是冰镇的,而且螺肉也不是很肥美,只能将就一下了。

 

○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

 

 

【原料】

海螺、黄瓜、海木耳

 

【调料】

香油、韩国辣椒酱(超市有售)、酱油、醋、白糖、味精、姜末

 

【制作过程】

1、将海螺砸开,去黄取肉,洗净,切成薄片,放入开水锅内汆一下,捞入凉开水内浸凉,装入盘内;海木耳用清水泡开,用沸水烫一下,投凉备用。

2.黄瓜洗净,切片装盘和海木耳一起装盘。

3、将姜末、辣椒酱、醋、酱油、香油、白糖、味精对成汁,浇在海螺片上,拌匀即成。

 

【厨房小窍门】

如果是取生肉,可以直接把螺壳砸碎,取出螺肉,摘去螺肠,用盐揉搓几下,除去黏液即可。

如果是取熟肉,可将原料放入冷水锅內煮,此时肉壳分离,用竹签便可挑出螺肉,摘去螺肠,洗净即可。

 

 
○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客
○饮食不当也能吃出近视眼 ○拌海螺的做法 - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客

  营养分析:

 螺肉含有丰富的维生素
A、蛋白质、铁和钙等营养原色,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。

 

     适宜人群:

一般人群均可食用。

         1. 适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用。

2. 凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒, 故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

 


公要吃荤婆要吃素,饮食到底如何搭配好? - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客欢迎走进果丰厨房。手艺一般就是实惠!

公要吃荤婆要吃素,饮食到底如何搭配好? - 果丰[美食] - 果丰的快乐厨房主题博客知识需要传播,快乐需要分享,欢迎转载和引用,无需注明出处!

(引用本博客文章,适用于白色背景)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018