注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江月的博客

一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会对自己,可能更加孤单。

 
 
 

日志

 
 

引用 (美味佳肴)红辣椒酱 制法大全 (引用)  

2009-12-14 07:17:53|  分类: 美味美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

心灵絮语(美味佳肴)红辣椒酱 制法大全 (引用)

 

 

 辣椒酱制法大全


2009年12月10日 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

 

秋天来了, 自己动手做一些辣椒酱是一件趣事.    下面介绍一些辣椒酱的制法。




           辣椒酱简易做法

       

买小尖椒一斤,洗净后,用刀切碎,在切的时候最好是带上手套,切碎之后,放上盐,蒜米,花椒,加点酒。然后用坛子装起来炉,隔个4到5天就可以吃了!

 

 辣椒酱制法大全 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


               山西香甜辣酱配方

        

红辣椒3斤   西红柿3斤   苹果2个   大蒜半斤    生姜3两    北京干黄酱1斤

食盐8两    味精1两      白糖半斤

 做法       

 将红辣椒  西红柿  苹果   大蒜    生姜    绞碎拌匀,加进其他配料再拌匀装瓶即可.


  辣椒酱制法大全 - xinlingganwu777 - 心靈感悟


比超市里卖的要好吃的辣酱

01

材料:

A 糯米粉………………60克

水……………………60克

B 味噌…………………50克

砂糖…………………20克

辣椒粉………………20克

C 醋……………………半茶匙

酒……………………半茶匙

盐……………………半茶匙

做法:

 1 姜材料B拌匀备用。

2 糯米粉与水混合揉成团,分成二等份压平。

3 将压平的糯米团放入烧开的水中,煮至浮起,再煮2分钟捞起,趁热加入做法1,充分拌匀,再加入材料C,拌匀即可。

用途:作为各式料理之基底(炒,拌,蘸),用途广泛。刚完成的韩式辣椒酱式呈现红色的,随着发酵时间越久,颜色越深,味道越香醇。(我觉得可以做泡白菜用哈。)

2原料:黄酱1斤,糖稀(最好是韩国的)半斤,辣椒面2-4两,看个人口味而定。

做法: 将黄酱放入一个有盖的小盆里,倒入糖稀,搅匀,盖盖,放入微波炉内加热。具体多长时间我不太清楚,不过我知道等黄酱冒泡之后,拿出就可以了。晾凉之后,倒入辣椒面,搅匀,再放入微波炉内加热,同样冒泡后拿出,放入味精。

这就大功告成了,保证比超市里卖的韩国辣酱要好吃!

 

家庭自制辣椒酱 2  法

(一) 鲜红辣椒 1斤,蒜2两,姜1两。 把鲜辣椒、 蒜、姜 切碎,加入比炒菜时的盐多一些, 再加入适量的味精提鲜味。搅拌均匀放入到玻璃罐中,密封好,放在一个避光地方,一个星期后,就可以吃了。辣椒酱打开后,可以在上面倒入少量的色拉油,可以长期保存辣椒酱。

(二)  准备好辣椒面、孜然、调和油、辣椒粉、黑胡椒粉、大蒜、洋葱、姜(或姜粉)和葱!把这些调料放在一起捣碎,然后再放入调制器皿中,再往调制器皿里加入少许的精盐和白糖!最后一步是放入白开水和醋!还可以根据你的个人爱好加入香菜等调料!这样就会调出一碗可口的美味酱料!

香辣酱的制法

原料:半两干辣椒、三两熟花生,三四十粒花椒,食油适量,咸盐两勺,味精少许。

1、将辣椒和花椒烘干,捣成碎末。

 2、熟花生褪皮,然后,将花生仁捣碎。

 3、将捣碎的三种原料加入咸盐,味精,搅拌均匀。  

4、炒锅上火,色拉油烧制七分热,拌好的原料倒入锅中,用筷子翻炒,这时会有呛鼻的辣味窜出,然后加入半碗清水。(掌握不好油温的,倒入辣椒的同时,就添加清水。)

5、盖上锅盖,大火焖,逼出水分,熬至粘稠状。起锅,晾冷,将做好的花生辣酱装入一个玻璃瓶中,随吃随取。 此酱做法简单,成本低廉,原料方便,既好吃又实惠,味道比老干妈,老干爹之类强多了。我今天下午刚做了一瓶,所用时间不到半小时,有兴趣的,不妨一试。嗜食辣者可选用辣味十足的朝天椒作原料,也可加重辣椒份量;如不擅食辣,可选用普通辣椒。除花生外,芝麻,核桃,瓜子都可依此方法制作辣酱。

         阿香婆香辣酱配方        

  阿香婆香辣酱配方1鲜红辣椒2斤 2食油1斤3牛肉或大肉1斤(精瘦肉)4食盐3两5白糖2两6生姜3两7花椒面1两8味精1两9白酒1两10 甜面酱5两11 花生米3两(炒后压碎)12 芝麻2两(炒后压碎)做法:油烧热至八成后到入切好的肉炒一会,再到入切碎的辣椒和调料小火炒半小时,最后放入面酱、味精搅拌即可。

 

 自制八宝香辣酱

原料:五花肉丁500克,鲜竹笋丁、青豆、五香豆腐干、去皮花生米、香菇丁、胡萝卜丁、杏仁、干辣椒若干切碎,豆瓣酱1000克,甜面酱450克。

做法:

步骤一:先将肥肉丁过水,再将瘦肉丁过水,然后浸在冷水中,以保持肉的鲜嫩。

步骤二:轻炒胡萝卜丁,注意炒时火候要轻,以保持胡萝卜的营养。

步骤三:油煸肥肉丁,盛出备用。煸炒葱姜,依次加入切碎的干辣椒、豆瓣酱、甜面酱搅匀,再加入肥肉丁、瘦肉丁,中火炒5分钟,将肉炒熟后加入鲜竹笋丁、青豆、五香豆腐干、去皮花生米、香菇丁、胡萝卜丁、杏仁等翻炒,最后加入100克糖和适量味精,盖上锅盖五分钟后即可盛盘食用。

吃不掉的部分可灌入玻璃瓶中,密封好,置入冰箱冷藏,吃时取用即可。

 

 

 辣椒酱制法大全 - xinlingganwu777 - 心靈感悟

自已做辣椒酱

辣椒是主料

装辣酱的瓶一定要消毒,装好后要密封

可依据自己的口味调配不同风味的辣酱

  蒜蓉辣酱

  做法:新鲜的朝天椒,配几只红尖椒(爱吃辣的人可以全用朝天椒),500克番茄,一块姜,两头大蒜。以上各样分别放搅拌机搅成糊状。炒锅放水一小碗,用中火煮,各种糊下锅中,熬酱(蒜蓉留一半最后放)边熬边加盐、糖(少许),米醋小半瓶。切记要不停地用勺搅拌以防粘锅,由稀转稠就可以关火了,然后下点味精,再把剩下的蒜蓉倒进去,凉后装瓶。

  贴士:这种辣椒酱绝对可以和市面的那种有名的蒜蓉辣椒酱比美。还有一个诀窍就是捞一小块泡菜坛里酸掉牙的老萝卜和番茄一起搅,酱的味道特别香。

  剁鲜辣椒

  做法:鲜朝天椒100克,大葱1条,盐、白酒少许。朝天椒切碎,千万不要辣到手,最好戴着胶皮手套切;一边切,一边往瓶子里放,同时加盐,并用一双干净的筷子压实,最好洒点白酒。封好,一般3天左右就可以吃了。

  贴士:吃面的时候放一点,做菜的时候调一勺,很香的,很开胃。

  甜辣面酱

  做法:郫县豆瓣100克,四季宝幼滑花生酱100克,甜面酱200克,蚝油1勺,胡椒粉、冰糖少许,姜末、蒜末、葱末,30克干红辣椒剁碎,植物油,香醋。把豆瓣剁成茸,与花生酱、甜面酱、蚝油一起装入盆中,搅拌均匀成混合料。烧热锅,倒油,油要多,油热,先下姜末、蒜末、葱末、辣椒末炒香,再将混合料倒入锅中,然后用小火,用锅铲慢慢推匀即可。

  贴士:做酱时,不能搅拌或翻炒,而是慢慢地推匀。等锅中冒出均匀小泡,香气四溢时,放入胡椒粉、冰糖拌匀即可。酱红亮、味醇厚,自然冷却后,装入瓶罐中,注意密封。

  牛肉辣酱

  做法:牛肉500克(肉末),鲜红辣椒500克(铰碎),干黄酱两盒,味精100克,白糖150克,油300克,熟芝麻100克,盐适量。锅内倒油烧热,下牛肉炒片刻,然后将以上调料倒入,翻炒均匀后,再炖一会就可以了。

  贴士:吃面条时候放一点,做菜的时候调一勺,味香浓。

  花生辣酱

  做法:干辣椒25克,熟花生150克,花椒40粒,食油适量,咸盐2勺,味精少许。将辣椒和花椒烘干,捣成碎末;熟花生褪皮,然后,将花生仁捣碎;将捣碎的3种原料加入咸盐、味精搅拌均匀;炒锅上火,色拉油烧制七分热,拌好的原料倒入锅中,用筷子翻炒,这时会有呛鼻的辣味窜出,然后加入半碗清水(如掌握不好油温的话,在倒入辣椒的同时,就添加清水)。盖上锅盖,大火焖,逼出水分,熬至粘稠状。起锅,晾冷,将做好的花生辣酱装入一个玻璃瓶中,随吃随取。

  贴士:此酱做法简单,成本低廉,原料方便,既好吃又实惠,味道比老干妈、老干爹之类强多了。嗜食辣者可选用辣味十足的朝天椒作原料,也可加重辣椒分量;如不爱食辣,可选用普通辣椒。除花生外,芝麻,核桃,瓜子都可依此方法制作成辣酱。

  麻辣豆酱

  做法:鲜嫩蚕豆豆瓣1小碗,开洋(小虾干)25克,黄酒半匙,细盐14匙,白糖少许,味精微量,花生油3匙,麻油、辣油各少许,辣椒粉、花椒粉各微量。将开洋用黄酒、清水浸约30分钟,使其涨发;洗净锅,放花生油,烧至油七成热时,放蚕豆瓣煸炒,加开洋、细盐、白糖、味精,炒至入味后,再加入辣椒粉、花椒粉、麻油,拌匀后,即可起锅、装盆了。

  贴士:这种酱麻辣鲜香,开胃爽口。制作的时候,必须用热油将豆瓣快速地煸炒,使之不易泛黄;既不宜加水,也不能炒焦了,更不可以勾芡,以确保其酱的爽嫩清香口感。 

 

 


 

                 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018