注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江月的博客

一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会对自己,可能更加孤单。

 
 
 

日志

 
 

引用 涮锅两种锅底要少选   

2009-11-16 09:28:07|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

海军航空兵涮锅两种锅底要少选

  天气一冷,火锅的人气也更旺了。火锅锅底选起来可是有学问,除了味道好,还要安全、健康,其中一个重要的指标就是亚硝酸盐含量。经过研究测定,随着涮锅时间的延长,海鲜锅底和酸菜锅底中亚硝酸盐的含量都大量增加。上海第九人民医院营养科主任孙美芳提醒,这样的锅底还是要慎选。

  上海市浦东新区食品药品监督所副所长王苏雯在《上海预防医学杂志》曾经发表过一篇名为《火锅烹调过程中亚硝酸盐的调查》的论文,里面对骨头汤、鸳鸯汤、酸菜汤、海鲜汤这4种人们经常食用的火锅锅底,进行了亚硝酸盐含量变化的测定。

  结果发现,锅底煮得越久,汤中的亚硝酸盐含量越高。到一个半小时用餐结束的时候,酸菜底汤的亚硝酸盐含量上升倍数最多(9.83倍),海鲜汤也较高(7.06倍),骨头汤底和鸳鸯汤底的上升幅度小一些。吃了这样的火锅锅底,对健康非常不利。

  因此,孙美芳主任忠告火锅爱好者,火锅锅底还是慎选海鲜和酸菜的,相比而言,清汤、骨头汤、鸳鸯汤比较安全。涮锅时,肉和菜的比例尽量做到1∶3,甚至菜更多些,这样可以减少亚硝酸盐合成亚硝胺类致癌物的危险。蔬菜不宜久煮,最好能早点放入汤中,而不是等汤里亚硝酸盐含量已经很高的时候。

  有的人喜欢喝火锅汤,根据上面的实验报告,专家建议,最好在涮锅开始后半小时内喝,因为这时汤中的亚硝酸盐含量还不是特别高。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018