注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江月的博客

一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会对自己,可能更加孤单。

 
 
 

日志

 
 

引用 冬季六大饮食禁忌   

2009-11-16 09:21:19|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

erhuoo冬季六大饮食禁忌

冬季六大饮食禁忌 

体弱不宜盲目吃狗肉
  寒冷的冬天,很多人非常爱吃狗肉火锅,狗肉不油腻,但产热量大,增温御寒能力较强。因此,在严冬季节,多吃些狗肉是有好处的。
  但是,决不能盲目食狗肉,以免食用了狂犬肉,染上狂犬病。
  吃狗肉后不要喝茶,这是因为茶叶中的鞣酸与狗肉中的蛋白质结合,会生成一种叫鞣酸蛋白质的物质。这种物质具有一定的收敛作用,可使肠蠕动减弱,大便里的水分减少。因此,大便中的有毒物质和致癌物质就会在肠内停留时间过长而极易被人体收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。

  不宜经常食用砂锅菜
  使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。
  另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤汁中,在热反应中生成对人体有害的物质。

  不要喝过热的饮料
  饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆的降解,在47℃以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。

  忌吃有黑斑的红薯
  表皮呈褐色或黑色斑点的红薯,是受到了黑斑病菌的污染。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬,发苦,对人体的肝脏有害。这种毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破坏,故生吃或熟吃有黑斑病的红薯均能引起中毒。

  不宜过多食用橘子
  橘子是含热量较大的水果,一次性过多食用,不论大人还是孩子,都会导致“上火”,出现口舌干燥、咽喉肿痛等症状。因此,橘子不宜食用过多,若已“上火”,可用海带50克,洗涤后切碎,煎水代茶饮,可“去火”。

  忌食未腌透的酸菜
  未腌透的酸菜含有大量的亚硝酸盐,进入人体血液循环中,将正常的低铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧功能。导致全身缺氧,出现胸闷、气促、乏力、精神不振等症状。此外,亚硝酸胺类化合物还是致癌物。

  随着气温一天天下降,虽然衣服在一件一件加厚,但似乎仍然难以抵挡寒冷的感觉。其实,衣服只能起到保暖的作用,要想让身体增加热能,还要依靠食物的功效。
  吃火锅、饮酒并非人人皆宜
  传统的御寒方法包括吃火锅、饮酒等。冬季吃火锅的确可以增加温暖的感觉,但火锅取暖并非人人皆宜。这是因为冬季气候相对干燥,火锅调料又偏于温热,有口干舌燥、咽喉疼痛、大便干结等阴虚燥热症状者应少吃或不吃。
  饮酒后人会感到全身热乎乎的,于是很多人认为这是御寒的好办法,甚至有些冬泳的人特意在下水前喝点酒。其实,这种温暖只是一种错觉。喝酒后由于酒精引起交感神经兴奋,在短时间内释放出较多的能量,所以全身感觉温暖。但这温暖非常短暂,随着血管的扩张,热量大量丢失后,人就会觉得更加寒冷。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018